Трансформационные процессы биржевого сегмента фондового рынка США

Трансформационные процессы биржевого сегмента фондового рынка США
5 (100%) 1 голос[в]

Интенсификация международного движения капитала под влиянием финансовой глобализации имеет четко выраженное влияние на фондовые биржи.

Более того, последние как места высокой концентрации спроса и предложения на фиктивный капитал находятся в эпицентре современной мировой финансовой архитектуры.

США
США

Трансформационные процессы биржевого сегмента фондового рынка США

Ценные бумаги — это один из возможных направлений вложения финансовых ресурсов, на уровне с банковскими депозитами, драгоценными металлами и недвижимостью. Таким образом, фондовые биржи вступают в своеобразную конкуренцию с другими финансово — кредитными учреждениями за фокусировку финансовых потоков в одну сторону.

Кроме этого развитие новейших технологий, их распространение и популяризация, сформировали еще одну группу конкурентов для традиционных фондовых бирж — внебиржевые торговые системы, представленные электронными коммуникационными сетями и альтернативными торговыми системами.

С другой стороны усиление международной мобильности фиктивного капитала через либерализацию национальных законодательств, унификации и стандартизации нормативно-правового регулирования приводит к обострению конкуренции между фондовыми биржами разных стран по увеличению ликвидности и привлекательности их торговых площадок.

Таким образом, можно говорить, что современные фондовые биржи должны вести конкурентную борьбу на четырех направлениях:

  • с кредитно-финансовыми учреждениями других сегментов финансового рынка;
  • с внебиржевыми торговыми системами;
  • с другими национальными фондовыми биржами;
  • с фондовыми биржами других стран.

Усиление конкурентного давления и революционное развитие IТ-технологий, в сочетании с законодательными инициативами кардинально изменили биржевой ландшафт стран мира.

Наиболее ярко эти тенденции проявляются в США и странах ЕС. На начало 2011г. NYSE и NASDAQ окончательно утратили доминирующее положение.

Так, в декабре 2010 года совокупная доля в общем количестве сделок с акциями биржевого списка NYSE, которые были заключены на площадках холдинга NYSE Euronext (NYSE, NYSE Area и NYSE Amex), составила 35%. При этом доля самой NYSE составила около 20%. В то же время на американских торговых платформах оператора NASDAQ OMX было заключено лишь 29,4% сделок с бумагами собственного листинга.

Среди новых игроков, особенно успешными стали две электронные коммуникационные сети: BATS Trading и Direct Edge ECN. На начало 2011 года доля каждой из указанных систем в общем количестве заключенных сделок на рынке акция США составляла примерно 10%.

В результате указанных тенденций на рынке акций США образовалось несколько крупных международных биржевых холдингов: холдинги Direct Edge и BATS.

Биржевые холдинги стараются получить несколько лицензий на осуществление биржевой деятельности с целью получить большую гибкость для удовлетворения потребностей широкого круга потенциальных трейдеров с разнообразными стратегиями.

Прежде всего, это достигается введением дифференцированных тарифных планов на разных площадках. Так, сегодня трейдеры могут выбрать или площадку с небольшими тарифами и высокой степенью вероятности выполнения заказа, или выбрать более высокие возмещения за пополнение ликвидности в обмен на более низкий уровень выполнения заказов.

Таким образом, в результате динамичного развития новейших компьютерных технологий и правительственных инициатив Комиссии по ценным бумагам (SEC) в США удалось соединить между собой уединенные площадки для торговли акциями, значительно улучшив их транспарентность. Открыв путь для развития новых скоростных систем торговли, SEC лишил мощную в прошлом биржу страны NYSE преимуществ, накопленных за долгие годы доминирования.

Оказавшись в новой среде, NYSE была вынуждена радикальным образом менять свой биржевой механизм, интегрировав в себя конкурентов — электронную биржу Archipelago и одну из самых известных бирж страны — Американскую фондовую биржу; и образовать первую трансатлантическую биржевую группу — NYSE Euronext.

Многолетний конкурент Нью-йоркской фондовой биржи — NASDAQ, с целью сохранения рыночной доли, поглотил региональные биржи Бостона и Филадельфии, имплементировав в свой механизм торговые системы электронных коммуникационных сетей.

Очевидным положительным результатом конкурентной борьбы между организаторами торговли стало радикальное уменьшение стоимости их услуг. Если в 1970 г. комиссия за покупку акций институциональными инвесторами на NYSE была на уровне 0,262 долл. США за акцию, в 2001 г. она составляла уже — 0,05 долл. США, а на начало 2012 г. упала до уровня 0,0021 .дол. США за акцию.

В то же время, если по организационно-правовой форме известнейшие американские биржи консолидируются в холдинги, то торговые платформы, находящиеся в их управлении, остаются обособленными.

Более того, вновь созданные биржи также пытаются оперировать несколькими площадками. Ситуация еще больше осложняется тем, что на рынке действуют около 40 других альтернативных систем для торговли акциями.

Как следствие, преодолев разобщенность торговых центров и закрытость торговой информации, внедрив передовые технологии торговли, американский фондовый рынок столкнулся с фрагментацией нового уровня.

Перед инвесторами встает проблема выбора: с какими торговыми системами работать; с которыми работать на прямую, а с которыми через брокеров; услугами которых вообще не пользоваться. То есть возникает задача навигации в пространстве многочисленных площадок, что требует достаточно глубокой аналитики, а соответственно и капиталовложений.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.