Трамп поразил Китай новой волной пошлин, торговая война обостряется

Трамп ввел новые пошлины, торговая война с Китаем обостряется

Трамп поразил Китай новой волной пошлин, торговая война обостряется
5 (100%) 2 голос[в]

Президент США Дональд Трамп ввел новые тарифы на импортируемые из Китая продукты на общую сумму 112 миллиардов долларов с 1 сентября, сообщает BBC.

Новые обязанности охватывают широкий спектр потребительских товаров, включая одежду, обувь и бытовую электронику. Президент США также заявил, что в октябре повысит таможенную пошлину на китайские товары на 250 миллиардов долларов.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Китай, в свою очередь, заявил, что ответит пошлинами на тысячи товаров США, включая автомобили. На прошлой неделе Министерство финансов Китая заявило, что введет 75 млрд. долларов дополнительных импортных тарифов на товары США, которые, как ожидается, будут проходить в два этапа — 1 сентября и 15 декабря.

Эта акция является первым этапом последнего плана президента США Дональда Трампа о введении 15-процентной пошлины на товары на сумму 300 миллиардов долларов, импортированные из Китая к концу года. Первоначальное намерение — сделать таможенные пошлины 10% — изменилось на прошлой неделе. В ответ Пекин налагает 5-процентную пошлину на американскую сырую нефть. Если план Трампа будет реализован, почти все китайские товары будут облагаться налогом.

Пока что Вашингтон ввел пошлины на китайские товары на сумму около 250 миллиардов долларов, чтобы оказать давление на Пекин и Китай, чтобы они изменили свою политику в отношении интеллектуальной собственности, отраслевых субсидий, доступа к рынкам и передачи технологий китайским компаниям. В мае правительство США занесло в черный список технологического гиганта Huawei. Пекин решительно отрицает участие в недобросовестной торговой практике и в ответ на введение пошлин на американские товары на сумму 110 миллиардов долларов США.

По мнению экономистов Morgan Stanley, если США поднимут тарифы на весь китайский импорт до 25%, а Пекин примет соответствующие контрмеры, если эти меры будут действовать в течение четырех-шести месяцев, мировая экономика вступит в рецессию через шесть-девять месяцев.

«Если эти тарифы вступят в силу, средний американский тариф на импорт в Китай будет близок к 22%. В этом случае глобальный рост снизится до 2,6% в годовом исчислении в первом квартале 2020 года, всего на один шаг выше порога. из 2,5%, который по определению Morgan Stanley отмечает глобальную рецессию. Дальнейшее повышение тарифов до 25%, вероятно, будет достаточно, чтобы снизить глобальный рост ниже порога 2,5%», — прокомментировал Четан Ачия, главный экономист Morgan Stanley.

Для стран с развитой экономикой рецессия определяется как две последовательные четверти отрицательного роста, но большинство экономистов определяют глобальную рецессию как длительный период отрицательного экономического роста.

«Экономика США более уязвима к эскалации торговой напряженности, чем раньше, потому что влияние фискального стимулирования на 2018 год ослабевает, поскольку корпорации более неохотно инвестируют, несмотря на более низкие налоговые ставки и потому, что рынок США Труд сегодня находится в более уязвимом положении, чем шесть месяцев назад», — говорит Ахия.

«Как правило, замедление распространяется от производственного сектора и секторов, связанных с торговлей, к общим инвестициям в бизнес и в конечном итоге достигает рынка труда», — сказал Ахия.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.