Так можно поколебать мировое господство Соединенных Штатов

Союзники США недовольны тем, что Вашингтон контролирует мировую торговлю, и разрабатывают альтернативные системы, которые не зависят от доллара США, пишет The Wall Street Journal.

Катализатором недовольства стало решение администрации Трампа вновь ввести торговые санкции против Ирана, отказавшись от ядерной сделки, достигнутой в 2015 году. Великобритания, Германия и Франция не поддерживают санкции, включающие запрет на долларовые операции с иранскими банками. Поэтому эти страны готовят систему, которая поможет их компаниям работать с Ираном без использования долларов.

Картинка деньгиИндия тоже не очень счастлива. Иран является давним торговым партнером, а Индия хочет своей нефти. Из-за этого Индия начала торговать такой альтернативной системой еще в ноябре, и другие международные компании используют ее в своих интересах.

Китай и Россия, также желая избавиться от контроля США, показывают свои альтернативы мировой системе, которую Вашингтон практически контролирует. Обе страны уже торгуют юанями и рублями вместо долларов.

Мировая торговля работает с долларами. Это дает США исключительную власть над любой компанией, которая импортирует или экспортирует что-либо. Ситуацию давно раздражают враги Вашингтона, потому что это делает их уязвимыми для санкций. Альтернативные системы не изменят доминирование доллара в мировой торговле, но уменьшат возможности США по введению санкций. И они могут также помочь преступникам и террористам, которые давно пытались избавиться от долларов, вывести деньги из США.

Статус доллара восходит к концу Второй мировой войны, когда экономика США была наиболее устойчивой, а долларов было много. Ликвидность валюты и эффективность банковской системы США означали, что торговля долларом была дешевле и удобнее, чем другие валюты.

Вот как это работает: канадская компания продает французскому покупателю. Банк покупателя во Франции и банк Канады продают долларовые платежи через банки-корреспонденты, которые имеют счета в Федеральном резерве. Транзакция быстро проходит между банками благодаря их статусу банков-корреспондентов.

Использование этих учетных записей, однако, означает, что каждая транзакция технически проходит через США. Поскольку использование большинства иностранных валют дороже и неудобнее, многие страны и компании готовы удовлетворить требования США по сохранению их способности использовать доллары.

Между тем напряженность вокруг ядерной сделки растет. Иран также пригрозил уйти частично, если не получит обещанных экономических выгод, которые беспокоят Лондон, Берлин и Париж.

Это европейская попытка обойти доллар как самую серьезную угрозу господству США. «Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом, и это означает, что у нее должны быть совершенно независимые финансовые инструменты», — заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мар в прошлом году. Между тем, министр иностранных дел Германии Хайко Маас писал, что важно укреплять автономию Европы через независимые от США каналы платежей.

Европейские планы начались после того, как США угрожали бельгийской системе Swift, которую банки используют для общения друг с другом.

Новая система еще не работает. Когда это произойдет, он будет основан на евро, второй по популярности валюте в мире.

Instex позволит вам обналичивать деньги в одном офисе и получать средства в другом — денег нет для переезда. Так, например, немецкий экспортер получит оплату не от иранского покупателя, а от европейской компании, которая отдельно импортирует товары в Иран.

В то время как европейская инициатива направлена ​​на обход санкций против Ирана, усилия Китая шире. Пекин заключил сделки, по которым ряд стран, в том числе Турция и Пакистан, будут продавать Китаю юань. И он создал систему, которая позволяет сербам использовать местные кредитные карты в других странах.

Растет торговля валютами, отличными от доллара, между Китаем и Россией. В 2013 году менее 7% общего товарооборота между двумя странами приходилось на юани и рубли, а в 2017 году — более 18%.

Усилия Китая значительны, потому что страна является второй по величине экономикой в ​​мире и играет огромную роль в мировой торговле. Пока она также использует Swift, но это может измениться в будущем.

Несмотря на все усилия, доллар, скорее всего, останется доминирующей валютой. В 2016 году, по последним данным, доллар использовался в 88% торговых операций. Евро ограничен политической неопределенностью в Европе, юань — ограничениями в Китае.

Даже биткойн не может ускориться как платежное средство из-за огромной волатильности.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.