Можно ли кушать треснувший арбуз?

Можно ли есть треснувший арбуз?

Смотря когда арбуз треснул. У нас на даче растут арбузы, один раз я заметила, что арбуз начал трескаться. Мы тут же его сорвали и быстро оприходовали. Бывает, что купишь арбуз, а он дома трескается. В таких случаях арбуз кушать можно, главное, чтобы они долго не лежали в таком виде.

Но вот покупать треснувший арбуз не стоит, неизвестно сколько он пролежал в таком состоянии, через трещины в арбуз могли проникнуть различные микробы. Съев такой арбуз можно потом и отравиться.

Если, например, арбуз треснул на ваших глазах, и изначально арбуз уже был помыт, то его есть не только можно, но и нужно. Арбуз обычно трескается от спелости или, правильнее сказать, от переспелости. Переспелость — это еще не гниение, а наоборот — высшая степень спелости, то есть это тот момент, когда арбуз становится максимально сладким.

В данном случае есть два нюанса. Первый нюанс это то, что треснувший арбуз говорит о своей максимальной спелости. Такой арбуз самый вкусный и сочный по сути. Второй нюанс в том, когда он треснул и в каких условиях хранился.

Про первый нюанс можно сказать так, спелый и хранился в санитарных условиях. Его можно просто помыть проточной водой и есть с удовольствием. Но если он пролежал на улице рядом с палаткой, то стоит задуматься о накоплении в нем лишних внешних веществ. Свой треснувший арбуз из теплицы сокращает попадание вредных веществ почти на 100%.

Это собственно и есть второй нюанс, при котором не стоит покупать и есть треснувшие арбузы с улицы или из магазинов.

Разрезанный арбуз испортился (забродил) — что сделать?

Забродивший арбуз вовсе не требуется выбрасывать. Из него получится отличная брага.

Берем:

  1. 2 арбуза примерно по 7 кг.
  2. Пекарские либо винные дрожжи.
  3. 4 литра воды.
  4. Из одного килограмма сахара приготовим сироп.

Что нужно делать:

  1. Сначала, вырезая ее ножом, достаем арбузную мякоть.
  2. Добавляем сироп и все до однородной массы с помощью миксера хорошо перемешиваем.
  3. Высыпаем в массу дрожжи и смешиваем.
  4. Закрываем все под гидрозатвор и отправляем в теплое место при температуре от 25 до 28 градусов для брожения.
  5. Стоять брага будет около 4-х дней, после чего ее фильтруем.

Совсем необязательно выкидывать забродивший арбуз.

Из мякоти можно сделать брагу, обрежьте мякоть, уберите косточки, разложите кусочки арбуза в бутыль или трехлитровую банку, добавьте нужное количество сахара и ждите пока из браги получится вино. Также можно сделать крепкую наливку. А вот из корочек можно сделать варенье или цукаты.

Если у вас есть домашнее хозяйство, тогда еще проще. Разрежьте арбуз на небольшие кусочки и отдайте свиньям, гусям, уткам или курам. Они такое любят.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector