Какова судьба Эллы Андреевны Люмберг из «Республики ШКИД»? Что известно?

Какова судьба Эллы Андреевны Люмберг из "Республики ШКИД"?

Какова судьба Эллы Андреевны Люмберг из «Республики ШКИД»? Что известно?

Республика ШКИД — один из тех фильмов, которые пересматриваешь и открываешь для себя что-то новое. Вероятно, потому, что практически вся эта история основана на реальных событиях.

История, которая легла в основу, написана бывшими воспитанниками школы коммуны имени Достоевского Григорием Белых и Алексеем Еремеевым.

Эланлюм ( Элла Андреевна Люмберг) в реальной жизни Элла Андреевна Люменарская, супруга Сороки-Россинского. Вместе с мужем занималась организацией ШКИД.

В годы ВОВ женщина считалась без вести пропавшей. Однако, есть версия, что Эланлюм погибла в блокадном Ленинграде и сегодня ее тело находится в одной из братских могил.

Об Элле Андреевне Люменарской (Люмберг) из «Республики ШКИД» мало чего известно. Известно, что Элла Андреевна Люменарская (Люмберг) немка по национальности и преподавала немецкий язык. Элла Андреевна Люменарская, жена Виктора Николаевича Сороки-Россинского. Вместе с ним Элла Андреевна занималась организацией Школы социально-индивидуального воспитания имени Достоевского. Знающие ее люди, отзывались о ней, как о справедливой, но очень строгой и наказывающей за дело. Она была преданна идеалам школы.

Началась Великая Отечественная война.

Элла Андреевна Люмберг этническая немка по национальности с самого начала войны попала под репрессии. Ее выслали из Ленинграда в Ессентуки. Город вскоре был оккупирован немцами. В 1943 году советские войска освободили Кавказские Минеральные Воды, но Элла Андреевна нашла с немцами общий язык и ушла вместе с ними на запад. Позже она написала: «Не хочу уезжать, но боюсь»

Муж Эллы Андреевны Виктор Николаевич был эвакуирован на Алтай. Там он проработал всю войну учителем. Виктор Николаевич Викниксор всю оставшуюся жизнь скрывал правду о своей жене Элле Андреевне, и до конца жизни он говорил, что его жена, Элла Андреевна Люмберг, умерла в эвакуации и похоронена в одной из братских могил.

По своему происхождению немкой была Эланлюм — Элла Люмберг, жена руководителя и замечательного педагога в республике Шкид, Викниксора. Уважаемым м справедливым преподавателем немецкого языка считалась в школе социально-трудового воспитания сама Элла Люмберг. Однако в реальной жизни ее именовали Элла Андреевна Люменарская.

Организацией ШКИД она занималась вместе с супругом. В начале войны с немцами она попала под репрессии в начале ВОВ. Затем ее след теряется. По одной версии, она пропала в годы войны и в братской могиле была захоронена. Однако есть сведения, что она сумела уйти вместе с отступающими немцами на Запад.

Если говорить о данной персоне, а именно об Элле Андреевне Люменарской из «Республики ШКИД», то касаемо данного человека информации мало, однако известно, что она попала под репрессию еще с начала войны, являясь немкой по национальности. Ей удалось найти общий язык с немцами и отправиться на запад.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector