Как началась и шла торговая война между США и Китаем

Как началась и шла торговая война между США и Китаем: хроника

Как началась и шла торговая война между США и Китаем
5 (100%) 2 голос[в]

Темой номер один среди инвесторов во всем мире является торговая война между США и Китаем, которая, хотя, похоже, замедляется на прошлой неделе, может обостриться в любой момент.

Администрация Трампа начала торговый спор с Китаем в начале 2018 года, пытаясь устранить практику, ставящую американские компании в невыгодное положение. С тех пор две страны ввели контртарифы на тысячи продуктов и угрожали появлением новых в конце прошлой недели.

Торговая война между США и Китаем
Фото: iStock

И хотя неясно, когда и как прекратятся торговые споры между двумя сверхдержавами, вот как все это начинается, согласно данным, приведенным Business Insider.

1 марта 2018 года. Президент Дональд Трамп объявляет тарифы на весь импорт стали и алюминия, включая металлы из Китая.

22 марта 2018 года. Трамп объявляет о планах ввести импортные тарифы на китайские товары в размере 50 миллиардов долларов. Китай объявляет тарифы в ответ на тарифы на сталь и алюминий и обещает ответить на последнее объявление США.

3 апреля 2018 года. Торговый представитель США Роберт Лайтхауэр объявляет список китайских тарифицируемых товаров. Для отраслевых комментаторов был обязательный 60-дневный период для запроса снижения тарифов.

4 апреля 2018 года. Китай представляет список контрафактных товаров на сумму более 100 миллиардов долларов США.

21 мая 2018 года. После встречи две страны объявляют план торговой сделки, чтобы избежать тарифов.

29 мая 2018 года. Белый дом объявляет, что тарифы на китайские товары на сумму 50 миллиардов долларов будут двигаться вперед, и окончательный список товаров будет опубликован 15 июня. Этот шаг, кажется, разрушит возникающую торговую сделку.

15 июня 2018 года. Трамп представляет окончательный список товаров с учетом новых тарифов. Для китайского импорта на сумму 34 миллиарда долларов с 6 июля будет действовать новая тарифная ставка 25%, а в будущем импорт будет облагаться налогом еще на 16 миллиардов долларов. Китай принимает эквивалентные тарифы.

18 июня 2018 года. Трамп угрожает 10% тарифами на другие китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов.

6 июля 2018 года. вступает в силу первая партия китайской пошлины в размере 34 миллиардов долларов США; Китай отвечает.

10 июля 2018 года. США запускают первоначальный список дополнительных 200 миллиардов долларов на китайские товары, на которые могут распространяться 10% тарифы.

24 июля 2018 года. Администрация Трампа объявляет о пакете помощи в размере 12 миллиардов долларов для фермеров, затронутых сельскохозяйственными пошлинами, которые должны начаться в сентябре.

1 августа 2018 года. Вашингтон более чем удваивает значение своих тарифных угроз в отношении Пекина, объявив о планах увеличить предлагаемые таможенные пошлины на китайские товары на 200 миллиардов долларов с 10% до 25%.

3 августа 2018 года. Китай заявляет, что, если Трамп предпримет очередную угрозу, будет взимать с него товары на 60 миллиардов долларов.

7 августа 2018 года. США объявляют, что 23 августа вступит в силу второй транш тарифов с китайскими товарами на сумму 16 миллиардов долларов.

23 августа 2018 года. США вводят тарифы на другие китайские товары на сумму 16 миллиардов долларов, а Пекин отвечает тарифами на товары на сумму 16 миллиардов долларов из США.

7 сентября 2018 года. Трамп заявляет, что транш тарифов на китайские товары в размере 200 миллиардов долларов «приходит» в ближайшее время «и угрожает ввести тарифы на другие китайские товары на сумму 267 миллиардов долларов.

17 сентября 2018 года. Соединенные Штаты налагают пошлины на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов, причем с 1 января ожидается повышение тарифной ставки с 10% до 25%.

1 декабря 2018 года. Трамп и президент Китая Си Цзиньпин во время саммита G20 в Аргентине, два лидера заключили временное перемирие, отложив эскалацию тарифов США до 1 марта.

4 декабря 2018 года. Несмотря на перемирие, Трамп пишет в Твиттере, что сделка будет заключена только в том случае, если это отвечает наилучшим интересам Соединенных Штатов.

24 февраля 2019 года. После серии переговоров Трамп объявляет, что тарифы в США не будут повышаться с 1 марта. Это замедляет рост до бесконечности.

1 апреля 2019 года. В Гонконге, полуавтономной территории Китая, вспыхивают ожесточенные столкновения между властями и протестующими протестующими. Правительство обвиняет во влиянии США влияние на демонстрации, но Трамп поддерживает более мягкий тон с Си.

5 мая 2019 года. После очевидного прогресса в переговорах США обвиняют Китай в том, что он отказался от прежних торговых обязательств. Трамп угрожает поднять тарифы и ввести пошлины на другие китайские товары на сумму 300 миллиардов долларов.

10 мая 2019 года. Трамп следует за этими угрозами, увеличивая импортные пошлины до 10% с 10%, до запасов Китая примерно на 200 миллиардов долларов. По словам Блумберга, переговоры прекращаются, и США дают Китаю три-четыре недели на сделку.

13 мая 2019 года. Китай требует ответных мер против США, объявив, что 1 июня повысит тарифы на американские товары на сумму 60 миллиардов долларов.

15 мая 2019 года. Трамп подписывает распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать телекоммуникационные средства от иностранных компаний, которые угрожают национальной безопасности. Он также добавляет Huawei и десятки других китайских компаний в Список компаний, с которыми американские компании не могут вести бизнес.

21 мая 2019 года. Призывает Китай начать новый «длинный марш», который рассматривается некоторыми как сигнал о том, что страна готовится к продолжению противодействия Соединенным Штатам.

22 мая 2019 года. Посещение одним из крупнейших поставщиков редкоземельных предметов в Китае. Этот шаг рассматривается как напоминание о рычаге, который имеет Китай, когда речь идет о полезных ископаемых, на которые США опираются на различные товары — от реактивного топлива до ветряных турбин.

23 мая 2019 года. Трамп запускает программу стоимостью 16 миллиардов долларов для спасения фермеров, пострадавших от китайских тарифов.

2 июня 2019 года. Китай издает программный документ, в котором обвиняет Соединенные Штаты в прерванных торговых переговорах с возражением против торгового представителя США.

3 июня 2019 года. Госсекретарь Майк Помпей призывает китайское правительство публично признать годовщину смертельной встречным протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году

4 июня 2019. Официальный представитель МИД в Китае осуждает Pompei в заявлении, заявив , что его заявление представляет собой вмешательство в его внутренние это работает. Правительство Китая выпустило предупреждения о поездках в США, утверждая, что их граждане подвергаются так называемому «преследованию со стороны правоохранительных органов США».

10 июня 2019 года. Трамп говорит, что 300-миллиардные тарифы на китайские товары вступят в силу «немедленно», если не будет достигнут прогресс на ожидаемой встрече с Си в Японии в конце месяца.

17 июня 2019 года. Сотни американских компаний едут в Вашингтон, чтобы дать показания против запланированной эскалации тарифов американскому торговому представителю. В течение семи дней слушаний многие предупреждали, что налогообложение всего импорта из Китая увеличит затраты и создаст угрозу для рабочих мест в США.

17 июня 2019 года. Трамп говорит, что он говорил с собой по телефону в последние дни. Он подтверждает, что оба лидера будут заседать в G20, и добавляет, что торговые делегации будут в контакте до этого.

25 июня 2019 года. Bloomberg объявляет, что США готовятся отложить дополнительные тарифы на Китай на встрече Трампа-X.

27 июня 2019 года. The Wall Street Journal сообщает, что Си планирует пойти на встречу с Трампом, вооруженным условиями деэскалации, включая отмену тарифов и внесение в черный список Huawei.

29 июня 2019 года. Трамп и Си достигли перемирия для торговой войны в кулуарах G20, отсрочив запланированные тарифы на китайские товары на сумму около 300 миллиардов долларов. Обе стороны соглашаются начать переговоры, которые были приостановлены в мае.

3 июля 2019 года. Трамп обвиняет другие страны, включая Китай, в манипулировании валютой и предлагает США ослабить доллар, чтобы успешно конкурировать.

9 июля 2019 года. Через несколько недель после внесения Huawei в черный список Министерство торговли США заявило, что рассмотрит вопрос о выдаче лицензий компаниям, ведущим дела с китайским телекоммуникационным гигантом.

11 июля 2019 года. Трамп обвиняет Китай в невыполнении прежнего обязательства по закупке большего количества сельскохозяйственной продукции США.

29 июля 2019 года. Министр финансов Стивен Мнучин возобновляет торговые переговоры со своими китайскими коллегами в Шанхае.

31 июля 2019 года. Эти переговоры подходят к концу, а следующий раунд ожидается в сентябре. Обе стороны представляют дискуссии как конструктивные, но нет конкретных признаков конкретного прогресса.

1 августа 2019 года. В резком повороте Трамп объявляет, что США будут продвигаться вперед с тарифами почти на весь другой импорт из Китая.

2 августа 2019 года. Китай предупреждает, что ответит «необходимыми действиями», если Трамп последует за его последними тарифными угрозами, которые, как утверждает страна, нарушают соглашение G20.

5 августа 2019 года. Министерство финансов США определяет Китай как валютного манипулятора после того, как позволил юаню упасть ниже психологически ключевого уровня семи по отношению к доллару. Китай заявил, что приостановит закупки американской сельскохозяйственной продукции.

9 августа 2019 года. Трамп вновь угрожает, что США разорвет связи с Huawei. Министерство торговли заявляет, что отложит решение о лицензиях на ведение бизнеса с компанией.

13 августа 2019 года. США откладывают введение некоторых тарифов на Китай, которые должны вступить в силу с 1 сентября по 15 декабря. Администрация заявила, что этот шаг был направлен на то, чтобы избежать срывов сезона праздничных покупок в США, что является редким подтверждением того, что тарифы могут повысить цены.

19 августа 2019 года. Министерство торговли заявляет, что предоставит временную компенсацию за ведение бизнеса с Huawei, что даст компаниям дополнительные 90 дней для поиска альтернативы телекоммуникационному гиганту.

23 августа 2019 года. Китай готовит компенсационные тарифы на американские товары на сумму 75 миллиардов долларов США и заявляет, что возместит таможенные пошлины на автомобили. Повышение тарифов произойдет так же, как в США.

25 августа 2019 года. Трамп говорит журналистам, что его единственное сожаление об обязанностях состоит в том, что он не поднял их ранее.

26 августа 2019 года. Трамп привносит позитивный настрой в торговые переговоры, что ведет к росту финансовых рынков. Он сказал: «У Китая нет иного выбора, кроме как принять запросы США».

4 сентября 2019 года. Трамп говорит, что мы должны заключить торговое соглашение с Китаем до президентских выборов в США в следующем году. «Переговоры с Пекином станут еще сложнее во время моего второго президентского срока. Подумайте о том, что случится с Китаем, когда я выиграю. Сделка станет намного сложнее», — сказал Трамп.

11 сентября 2019 года. Китай объявляет об отмене 25-процентных пошлин, наложенных в 2018 году на ряд товаров из США, поскольку правительство ищет способы ослабления напряженности в торговой войне с США, сообщает Bloomberg. Несмотря на запланированный выпуск, пошлины на американскую сою и свинину сохранятся, добавили СМИ.

13 сентября 2019 года. Представители администрации президента Дональд Трамп обсуждают предложение об ограниченном временном торговом соглашении с Китаем, которое впервые задержит или даже отменит некоторые из новых таможенных тарифов США в обмен на обязательства Пекина в отношении интеллектуальной собственности. CNBC сообщает, что недвижимость и покупки сельскохозяйственных товаров из США.

Согласно источникам в Белом доме, в последние дни некоторые из главных торговых советников президента Трампа обсуждали аналогичный план в качестве подготовки к двум очередным раундам переговоров с китайскими переговорщиками в Вашингтоне, которые должны состояться в ближайшие недели.

Дональд Трамп еще не дал окончательного одобрения такого временного ограниченного соглашения с Китаем, которое фактически заморозило бы торговую войну. Это предложение отражает обеспокоенность по поводу негативного воздействия на экономику США дальнейшей эскалации торгового конфликта перед президентскими выборами США следующей осенью.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.