Инвесторы все еще покупают на спадах, но риски растут

Индексы США находятся на подъеме и составляют всего 2-3% от своих исторически самых высоких уровней. И причины — от почти определенного снижения процентных ставок до признаков уменьшения торгового давления и поиска решения торговой войны. Изменение некоторых из этих факторов может стать потенциальным рецептом снижения рынков.

Тем не менее … Инвесторы вернулись к стратегии «купить на спадах», которая успешно служила им в течение последних пяти лет до 2018 года.

Инвесторы все еще покупают на спадах, но риски растут
Инвесторы все еще покупают на спадах, но риски растут

Инвесторы все еще покупают на спадах, но риски растут

В настоящее время многие трейдеры видят вескую причину быть оптимистичными после успеха в Мексике и значительного роста акций с января. Кроме того, надежды на снижение процентных ставок давали ведущие лидеры ФРС в лице Джерома Пауэлла и Джеймса Булларда.

Однако инвесторам есть от чего беспокоиться. Барьер для следующей инерции в рискованных активах ФРС представляется опасно низким. Добавьте к этому потенциальные политические риски предстоящей встречи G20 в этом месяце, и ситуация может ухудшиться.

«Ожидания по снижению рисков уже в значительной степени заложены, а риски кажутся двусторонними», — сказал Роберт Тип, главный инвестиционный стратег-аналитик PGIM с фиксированным доходом. «Рынки могут видеть, что окончательное облегчение является реальностью, но существует также значительный риск их разочарования, как в декабре 2018 года, когда поведение ФРС было сочтено слишком агрессивным», — добавил эксперт.

Ожидания смягчения денежно-кредитной политики были подкреплены отчетом о занятости в пятницу, который показал сильное охлаждение на рынке труда за последний месяц и замедление роста заработной платы. Затем последовало решение президента Дональда Трампа отменить тарифы на товары из Мексики, что привело к ралли на мировом фондовом рынке в понедельник.

Фьючерсы сигнализировали о сокращении ФРС примерно на 70 базисных пунктов в 2019 году в один момент на прошлой неделе. Между тем, это привело к развороту кривой процентных ставок после того, как процентные ставки по 10-летним облигациям приблизились к многолетним срокам погашения.

«Допустим, в июне или июле Федеральная резервная система снижает процентные ставки, но спасет ли она экономику от повышения тарифов?», — сказал главный экономист ТОО «КПМГ» Констанц Хантер. «Я думаю, что это большой вопрос, я думаю, что есть большая вероятность, что этого снижения процентных ставок будет недостаточно», — сказал эксперт.

Проблема заключается в том, что колебание кривой происходит в то время, когда индексы США близки к своим рекордным максимумам. И это, пожалуй, одна из худших комбинаций для инвесторов. На приведенной ниже диаграмме показано, как последовал такой низкий процентный спред при таких высоких процентных ставках в 2007 году, после начала его роста.

История показывает, что снижение процентных ставок по-разному влияло на индексы в разных экономических циклах. Акции лучше всего реагируют на аналогичное снижение процентных ставок, когда они уже имеют сильную поддержку роста, как в 1995 и 1998 годах.

В целом денежное облегчение обычно оказывает негативное влияние на корпоративные облигации, приводя к более широким спредам, которые продолжаются в среднем через шесть месяцев после первого снижения процентных ставок в США. И рост спредов оказывает сильное негативное влияние на индексы, как показано на графике выше.

Анастасия Аморосо, глобальный инвестиционный стратег в JPMorgan Private Bank в Нью-Йорке, очень осторожна, но не видит причин выходить из ралли рынка.

«Люди просто не знают, в какую сторону обращаться, потому что мы не знаем, каким будет следующий твит», — сказала она Bloomberg. «Трудно сделать прогноз на следующие 12 месяцев, но я думаю, что мы можем позиционировать себя в краткосрочной перспективе в некоторых секторах, которые больше всего пострадали», — сказала она.

Amorozo любит маргинальные развивающиеся рынки, финансовые компании и сектор микросхем.

Томас Тигесен, глава стратегии фондового рынка в SEB AB, предупреждает, что настроение может быстро измениться. Если «окажется, что в июне они скажут, что на самом деле они не будут снижать интерес, это приведет к негативному шоку, которого никто не ожидает».

Более того, основные проблемы слабого роста не могут быть быстро решены с помощью только денежных стимулов.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.