Идеи из Китая о возобновлении бизнеса и экономики после COVID-19

Часто цитируемая за пределами Китая китайская максима (не совсем точная и не особо популярная в Китае) утверждает, что слово «кризис» состоит из символов «опасность» и «возможность»

В ситуации неопределенности и финансового и психологического стресса мы хотели бы получать хорошие новости или, по крайней мере, информацию о решениях, уже разработанных странами заранее в борьбе с эпидемией. На данный момент Китай сигнализирует о победе над вирусом, возвращении к нормальному образу жизни и относительном перезапуске экономики.

Картинка деньгиУроки и примеры здесь не совсем правильные слова, но, несмотря на различия в политических, экономических и эпидемических реалиях, этапы эпидемии развиваются в определенной последовательности, и Китай на несколько шагов впереди. Однако в условиях глобальной эпидемии шоки и меры по ужесточению в будущем остаются возможными.

Уже давно говорят о «разнообразии» Китая, и, не вдаваясь в деликатные темы и теории заговора, это факт — и он наиболее ярко выражен в масштабах его государства, его инфраструктуры и возможности подключения к Интернету почти всего населения. Такие технологии, как бесконтактные платежи, полностью автоматизированные магазины, не менее трех миллионов поставщиков мопедов, сеть добровольцев, которые следят за выполнением различных мер и нормативных актов, вероятно, оказали здесь ключевое влияние на продолжение работы некоторых секторов, минимизацию их потерь и эта отметка побеждает сравнительно быстро.

На вопрос о том, вернулся ли Китай к нормальной деловой жизни, нет четкого ответа — для некоторых отраслей и регионов COVID-19 оказал минимальное влияние. Китай вступил в период чрезвычайного положения, карантина и социальной дистанции в особый период — за один день до начала китайской новогодней праздничной недели (23 января). Это самый продолжительный ежегодный период отпусков для многих людей, который включает в себя поездки в места рождения для работы, путешествий по миру в сочетании с ежегодными каникулами или пребывания дома с семьей. Это сделало вхождение в чрезвычайный период крайне экстремальным для некоторых (тех, кому пришлось изменить свои планы в последний момент) и абсолютно безболезненным для тех, кто планировал оставаться дома не менее десяти дней, с обычными пустыми улицами и многим другим.

В менее затронутых городах некоторые офисы открылись уже 9 февраля или 11 февраля — с различным уровнем контроля за их перемещением. На сегодня в Шанхае у нас есть ощущение, что «почти все нормально, но ничто не одно и то же».

Из-за глобального развития эпидемии и мер, введенных Китаем, чтобы избежать «второй волны» — обязательного карантина для всех международных прибывающих, независимо от результатов обязательного теста COVID-19 после приземления, и фактического приостановления доступа в Китай для иностранных граждан, даже с действительными визами и резидентскими документами это означает, что буквально каждая иностранная компания в их бизнесе все еще неделями или месяцами возвращается к полностью «нормальной» работе.

Ограничения по всему миру подразумевают задержку или отмену заказов, сделок и переговоров. Например, экспортный сектор Китая создает около 180 миллионов рабочих мест. И хотя международные рынки частично закрыты, он останется в кризисном положении. Одно из ключевых событий для китайского экспорта — Гуанчжоу Кантонская ярмарка была сначала отложена, а затем было решено провести онлайн в июне. На этом фоне единственный рецепт для международного бизнеса — быть в гибком режиме ожидания и, если применимо, быть готовыми к дальнейшим переговорам с поставщиками и покупателями, чтобы минимизировать потери и поддерживать деловые отношения, а также внимательно изучить форс-мажорные положения в своих контрактах (если таковые имеются).

В Китае желание вернуться к нормальной жизни стало полностью очевидным в первые выходные апреля — трехдневные выходные для уже работающих людей, которые начались с трехминутного национального молчания в память о жертвах эпидемии, а также с многочисленными достопримечательностями и парками, значительно превышает ожидаемое количество посетителей согласно инициативам соответствующих органов контроля доступа. Это дает два сигнала о том, что потребители после социальной изоляции «жаждут» путешествий и развлечений, и что слишком раннее и абсолютное снятие ограничений приводит к беспокойству толпы и нежелательным перезапускам.

Следует отметить, что экономические потери повсеместны — даже компании и сектора, которые были относительно менее затронуты, также пережили серьезные потрясения. Примеры малых и семейных предприятий, которые снова не открылись, также отсутствуют.

Давайте рассмотрим несколько разных секторов и попытаемся отогнать идеи из их действий за последние месяцы.

Некоторые легкие продукты стали неотъемлемой частью жизни в условиях эпидемии — онлайн-поставки, продукты и услуги, связанные с карантинной жизнью — продукты питания, оборудование для фитнеса, алкоголь, пищевые добавки и лекарства, моющие средства, страховые продажи, онлайн игры и многое другое. Вот несколько примеров роста с перспективой устойчивости после окончания эпидемии из-за повышенного внимания к здоровью и безопасности, а также к уже сложившимся привычкам.

Некоторые из вовлеченных предприятий и работников смогли сократить потери, приняв специальные меры. 150 000 китайских парикмахеров, поваров, инструкторов по фитнесу, официантов и многое другое. Они временно работали (и некоторые из них решили продолжить) в качестве курьеров и поставщиков через краудсорсинговую платформу Alibaba. С меньшим ущербом они пережили кризис, и фабрики переориентировали свое производство на продукты, магазины и другие офлайн-компании, необходимые в данный момент, которые смогли перевести часть своего бизнеса в автономный режим и воспользоваться специальными облегченными условиями для открытия интернет-магазинов. На некоторых платформах — потенциальная возможность для болгарских брендов, которые заинтересованы и частично готовятся, выйти на китайский рынок через платформы электронной коммерции. Специальные бренды и специальные зоны электронной коммерции уже были объявлены властями и платформами, такими как Alibaba (группа, в которую входят Tmall, Taobao и Ali Express). Мы можем привести здесь больше примеров, таких как фитнес-студии, транслирующие прямые тренировки, магазины одежды, демонстрирующие свои коллекции на платформах для потокового вещания, платформы бронирования путешествий, которые начали предлагать товары и сувениры в ​​местах назначения, которые работают с существующими. Это платформы для продажи авиабилетов, бронирования отелей и входных билетов на места.

В некоторых секторах ожидались потери по ситуации, а восстановление все еще было затруднено. Это рестораны без доставки (некоторые высококлассные рестораны, такие как шанхайский Hakkasan уже закрыли свои двери навсегда), кинотеатры, производители туристических продуктов на открытом воздухе и спортивные товары, авиакомпании и многое другое.

Стоит обратить особое внимание на туризм. Здесь мы видим неизбежный поворот на внутренний рынок. Вышеупомянутое скопление популярных туристических сайтов в течение длинных апрельских выходных привело к тому, что некоторые из них снова были закрыты, обсуждая более строгие меры контроля в преддверии золотой недели для Дня труда, который состоится в честь 1 мая. (впервые с 2007 года), именно для стимулирования внутреннего туризма. Гостиницы, курорты и различные места обращают свое внимание на местные инициативы — в 2020 году значительное количество иностранных туристов логически не ожидается, поэтому предлагаются виртуальные туры, онлайн-покупки сувениров и местных продуктов, а также различные общие инициативы, такие как неограниченные подписные карты для семей вокруг Китая в течение 2020 года. Также было объявлено о многих специальных акциях для медицинских работников, работающих на переднем крае, и их семей. Прогнозируется, что в этом году туризм потеряет около одного миллиарда юаней (согласно прогнозу Китайской туристической синей книги). Некоторые из известных событий в прямом эфире (например, дворец Потала в Ласе) привлекли огромное количество зрителей — во много раз превышающее обычное ежегодное количество посетителей в течение нескольких часов — и значительно увеличили продажи сувениров.

Образование и онлайн-обучение. Школы в Китае также закрыли двери и открыли окна — реакция родителей и учеников, как кажется во всем мире, изначально не была особенно положительной. В настоящее время процесс автономного обучения был возобновлен в большинстве провинций Китая — это происходило поэтапно, и для Шанхая планируется начать этот процесс в конце апреля, когда университеты вернутся к урокам в автономном режиме. Интересным и забавным моментом стало то, что в начале эпидемии китайские студенты обратились к своим одноклассникам с массовым призывом проголосовать низко на одной из платформ онлайн-обучения, полагая, что, когда ее рейтинг магазина приложений упадет ниже минимума, ее убьют — инициатива, которая была успешной. Тем не менее онлайн-курсы и тренинги были хорошо приняты, и некоторые местные власти предлагали субсидии для бизнеса.

Мы должны упомянуть особый случай бизнеса медицинского оборудования — беспрецедентную потребность во всем мире защитных масок различных категорий, перчаток, дезинфицирующих средств и других средств индивидуальной защиты и оборудования для логистики COVID-19 и логически вызвала интерес к покупке и пожертвованию продуктов, или хотя бы согласовывать сделки. После развития эпидемии волны таких продуктов сначала пошли в Китай, а затем снова в остальной мир. В настоящее время меры в этой области очень строгие, есть централизованно объявленный список утвержденных заводов, которые отвечают национальным и международным требованиям, высоким спросом и многими игроками рынка со спекулятивным подходом. Участие в таких сделках должно происходить только после тщательного изучения партнеров, их документов и сертификатов, а также с четким пониманием рисков.

Актуальность уроков или идей из Китая зависит от конкретных обстоятельств конкретного бизнеса. Будь то после месяцев виртуальных деловых встреч, уроков, презентаций, переговоров и масштабных мероприятий (таких, как Canton Fair), они станут «новыми нормами», еще рано говорить, но вероятность существует и даже несколько привлекательна. Ожидается, что после появления вируса внимание к здоровому питанию и образу жизни продолжится. Международный туризм переживет еще больше потрясений, прежде чем вновь обретет равновесие и устойчивый рост.

Другое часто упоминаемое «китайское» чувство, которое, по-видимому, никому не известное в китайской версии, заключается в том, что древнее проклятие гласит: «Вы живете в интересные времена!» Этот период неопределенности и постоянных изменений может восприниматься некоторыми как проклятие, но китайский опыт последних месяцев показал, что для большинства компаний поэтапное восстановление возможно, что инновационные менеджеры способны минимизировать влияние кризиса и что потребители остаются лояльными к брендам, которые находят способ быть в поле зрения во время изоляции.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.