Европейские акции падают после торговых угроз президента Трампа

Европейские акции потеряли около 2% во время торгов в пятницу днем, так как президент США Дональд Трамп предупредил, что он введет новые более высокие пошлины на китайские товары на общую сумму 300 миллиардов долларов, что потрясло мировые рынки.

Нисходящая тенденция на фондовом рынке в Западной Европе продолжалась в течение всего дня, следуя направлению азиатских рынков и до Уолл-стрит, где ухудшающиеся торговые отношения между Вашингтоном и Пекином погрузились в красную зону.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Европейские акции падают после торговых угроз президента Трампа

Трамп объявил в четверг, что он наложит 10-процентную пошлину на другие китайские товары после того, как США и Китай, две крупнейшие экономики мира, не смогут возобновить переговорный процесс в начале этой недели.

Президент США подчеркнул, что новые пошлины коснутся товаров, в отношении которых они еще не введены. В то же время он сказал: «Соединенные Штаты рассчитывают на продолжение нашего позитивного диалога с Китаем по всеобъемлющему торговому соглашению». «Мы считаем, что будущее наших двух стран будет очень светлым», — заключил Трамп.

В пятницу Пекин предупредил, что если будут введены новые пошлины, Китай будет вынужден ответить ответной мерой.

Опасения инвесторов усилились после того, как Bloomberg объявил, что Трамп планирует выступить с заявлением о торговле в ЕС в пятницу, в 20:45 по болгарскому времени, когда фондовые биржи в Западной Европе закроются.

По словам Сеула, еще одной тревожной новостью, связанной с мировой торговлей, стало решение Японии исключить Южную Корею из так называемого списка «белых стран», имеющих право на упрощенные процедуры экспортного контроля, в конце этого месяца. Японские власти подорвут Японию из списка стран, получающих торговые преференции в пятницу.

Даже сильная статистика по еврозоне не смогла остановить падение рынка. Как сообщалось, розничные продажи в валютной единице подскочили на 1,1% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, рекордными темпами с ноября 2017 года. По сравнению с июнем 2018 года продажи выросли на 2,6%, что является самым высоким показателем с февраля.

К полудню общеевропейский индекс Stoxx 600 упал на 1,85% после того, как автомобильный сектор потерял около 3%, а технический упал на 2,6%. После обеда небольшая часть утренних потерь была уничтожена, но в целом Stoxx 600 движется к одной из самых больших ежедневных потерь с начала июня.

Немецкий торговый тест DAX, который очень чувствителен к торговле, снизился на 2,2% и увеличил свои потери во второй половине дня, в то время как французский CAC 40, который упал на 2,28% к полудню, также увеличил свое снижение во второй половине дня, направляясь к крупнейшему снижение основных индексов в Западной Европе.

За два часа до закрытия фондовых бирж в Западной Европе французский тест CAC 40 движется к самому большому падению, а испанский IBEX 35 к самому маленькому.

Акции Pirelli в Милане подешевели на 4,8% после того, как компания снизила прогноз прибыли во второй раз в этом году.

Dialog Semiconductor и Infineon Technologies подешевели на 3,5% и 6,2% соответственно из-за ухудшающейся перспективы торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем — акциями европейских производителей чипов и полупроводников Dialog Semiconductor и Infineon Technologies.

Акции Allianz SE потеряли 2,7%, хотя крупнейший европейский страховщик по рыночной стоимости и доходам увеличил чистую прибыль на 13% во втором квартале 2019 года.

Цена акций Royal Bank of Scotland упала на 6%, несмотря на резкое увеличение прибыли до налогообложения в последнем квартале. Увеличение составило 1,68 млрд фунтов стерлингов с 613 млн фунтов стерлингов за аналогичный период прошлого года, а выручка увеличилась на 20% до 4,08 млрд фунтов стерлингов. Банк также объявил о выплате специальных дивидендов в размере 12 пенсов за акцию.

Между тем, котировки акций Международной консолидированной авиакомпании Group SA (IAG) выросли на 2,5%. Третья по величине европейская группа авиакомпаний, включая British Airways, Iberia и Vueling, увеличила прибыль до налогообложения на 20,3% до 921 млрд евро во втором квартале.

Капитализация производителя табачной продукции Imperial Brands выросла на 2,6% после сообщения о запуске программы выкупа акций на сумму 200 млн фунтов стерлингов (242,5 млн долларов США).

Еженедельный баланс

Он также крайне негативен для основных бирж Западной Европы, с рекордно высокими показателями за последние два месяца, поскольку среднее снижение составляет более 2,60%. Франкфуртский еженедельный DAX (-3,53%) последовал за крупнейшим недельным снижением, за которым следуют французский эталон CAC 40 (-3,33%), миланский FTSE MIB (-2,66%), испанский IBEX 35 (-2,65%). Панъевропейский Stoxx 600 (-2,33%). Наименьшее снижение было у британского ориентира FTSE 100 (-1,11%).

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.