Европейские акции достигли максимума 2 месяцев после возобновления торговых переговоров США и Китая

Европейские акции подскочили до почти двухмесячного максимума в понедельник до полудня из-за снижения торговой напряженности между США и Китаем, при этом немецкий DAX демонстрирует самый высокий рост.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что Соединенные Штаты и Китай согласились возобновить переговоры, и Вашингтон не будет вводить новые импортные пошлины на китайский экспорт, надеясь, что две крупнейшие экономики мира могут похоронить топор войны.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретились в Осаке в субботу, что привело к соглашению о прекращении огня. Трамп сказал, что его встреча с китайским лидером была «даже лучше, чем ожидалось», и стороны вернутся к торговым переговорам с того момента, как они остановились.

Согласно достигнутым договоренностям, США на неопределенный срок откажутся от своих планов ввести новые таможенные пошлины на китайский экспорт на сумму около 300 миллиардов долларов в год, которые до сих пор не облагаются 25% пошлиной.

Рынки капитала с энтузиазмом восприняли эту новость, азиатские рынки закрылись с прибылью, а инвесторы обратились к рискованным активам.

Дополнительным стимулом для роста европейских акций стало известие о том, что Трамп пообещал разрешить американским компаниям продолжать поставлять оборудование для Huawei Technologies Co., и в ответ Китай начнет закупать большие объемы американской сельскохозяйственной продукции.

В центре внимания инвесторов находятся производственные показатели крупнейших европейских экономик, которые будут объявлены в понедельник. И когда они были объявлены, энтузиазм инвесторов упал, и в начале дня все основные индексы вернули небольшую часть их утренней прибыли, но не очень значительную, чтобы обратить рыночную тенденцию, которая в целом очень позитивна.

Федеральное агентство по трудоустройству Германии сообщило, что число безработных в Германии в июне 2019 года неожиданно уменьшилось на 1000 после того, как оно выросло на 60 000 месяцем ранее. Безработица в Германии в прошлом месяце составляла 5%.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения числа безработных и прогнозировали, что безработица останется на прежнем уровне.

Между тем безработица в 19 странах еврозоны упала до 7,5% в мае 2019 года, самого низкого уровня с июля 2008 года, согласно статистическому бюро Евростата Европейского союза, которое в апреле составляло 7,6%, эксперты не ожидали, что это изменится.

Число безработных в еврозоне в мае сократилось на 103 000 по сравнению с апрелем и составило в общей сложности 12 348 миллионов человек.

Между тем, индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Великобритании (PMI) в июне упал до самого низкого уровня с февраля 2013 года. Значение индикатора составляет 48,0 пункта, согласно IHS Markit.

Индекс для производственного сектора Испании в июне составил 47,9 пункта, снизившись до минимума с апреля 2013 года.

Чрезвычайный саммит Европейского Союза по определению высших позиций в Союзе, который, скорее всего, завершится во вторник, также находится в глазах европейских инвесторов. До сих пор бывший министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс был фаворитом на смену Жан-Клоду Юнкеру на посту председателя Европейской комиссии.

Общеевропейский Stoxx 600 к полудню вырос на 0,77%, а немецкий DAX вырос на 1,24%. Во второй половине дня Stoxx 600 немного снизил утреннюю прибыль, но остался на уровне, близком к 2-месячному максимуму.

Индекс Stoxx 600 вырос на 4,2% в июне, прежде чем он достиг своего худшего месячного показателя в мае в течение более двух лет, надеясь, что более крупные центральные банки будут в большей степени способствовать противодействию негативным последствиям торговли Война, которая длится месяцы, напоминает Reuters.

Главный индекс Франкфурта, DAX, немного отступил от своего пика, но продолжил свой темп и продолжал демонстрировать лучшие показатели среди основных европейских индексов чуть более полутора часов до закрытия западноевропейских бирж.

Акции европейских производителей микросхем выросли из-за обещания президента США вывести Huawei из черного списка, и китайская компания сможет закупать неограниченную часть своей продукции у американских и европейских компаний, а также из-за отчета американского производителя. Applied Materials приобретет японскую компанию Kokusai Electric примерно за 2,3 миллиарда долларов.

Акции технологических компаний, участвующих в Stoxx 600, выросли с 3,8% до 6,3%, посылая индекс роста сектора. Наиболее высоко оценена цена STMicroelectronics NV, которая выросла на 6,06%. Акции ASM прибавили 5,69%, акции Infineon выросли на 3,77%, а Dialog Semiconductor — на 4,62%.

Акции другого очень важного сектора — автопроизводителей, которые также очень чувствительны к торговым переговорам — хорошо представлены. Их отраслевой индекс вырос на 1,2%. Акции Porsche Automobil Holding SE выросли на 1,93%, Volkswagen AG выросли на 1,44%, Bayerische Motoren Werke (BMW) выросли на 1,47% и Daimler на 1,23%.

Итальянская инфраструктурная группа Atlantica упала на 3,8% до минимума Stoxx 600 в понедельник после опасений, что правительство Италии может прекратить национальную концессию на автомагистрали, что составляет треть от основной прибыли компании.

Стоит отметить, что индекс голубых фишек швейцарской SSMI также вырос на 1% после ралли на европейских рынках, хотя торговля многими акциями швейцарских компаний на европейских биржах была заблокирована из-за прекращения переговоров между Брюсселем и Берном. В минувшую пятницу Казначейство Швейцарии объявило, что запретит торговлю акциями швейцарских компаний на европейских фондовых биржах. Это был ответ Берна после того, как ЕС заявил, что не будет продлевать соглашение о временной эквивалентности между европейскими и швейцарскими правилами биржевого соглашения, срок действия которого истекает 30 июня. Агентство Рейтер цитирует Цюрихскую фондовую биржу в понедельник. По мнению наблюдателей агентства, спор может надолго навредить экономике Швейцарии.

Вам также может понравиться