Доля евро, как второй самой важной валюты в мире, растет

Доля евро растет, как вторая самая важная валюта в мире

Глобальное использование евро выросло с рекордно низкого уровня, достигнутого в прошлом году, в основном за счет падения доли доллара из опасений по поводу повышения процентных ставок в США, сообщает Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Глобальное использование евро, который является второй наиболее широко используемой валютой в мире после доллара, за последнее десятилетие упало до исторического минимума. Увеличение этой рекордно низкой доли в последнее время выявило обеспокоенность политикой США и растущую уверенность в будущем еврозоны, которая пережила самое большое испытание во время долгового кризиса в регионе.

Доля евро, как второй самой важной валютой в мире, растет
Доля евро, как второй самой важной валютой в мире, растет

Доля евро растет, как вторая самая важная валюта в мире

По данным ЕЦБ, доля евро растет в мировых валютных резервах, депозитах, выдаче долгов и непогашенных кредитах, в то время как его роль в качестве одной из ведущих валют остается в целом стабильной.

В мировых валютных резервах доля евро увеличилась на 1,2% до 20,7%, а доля доллара снизилась на 0,2% до 61,7%. Хотя доля американской валюты продолжает оставаться намного выше, 61,7% представляет исторический минимум для доллара со времени евро.

Рыночная доля доллара за последнее десятилетие снизилась, поскольку страны диверсифицируют свои резервы с помощью меньших валют, включая японскую иену и китайский юань.

«Некоторые страны с формирующейся рыночной экономикой продали иностранные резервы для стабилизации своих местных валют при более жестких финансовых условиях и обращении потоков капитала. Большая часть этих интервенций состояла из долларов США, которые механически поддерживали долю евро», — говорится в анализе ЕЦБ.

«Данные показывают, что опасения относительно односторонних санкций США являются еще одним фактором, поддерживающим диверсификацию резервных резервов некоторых центральных банков, таких как Центральный банк России», — сообщил ЕЦБ, добавив, что российские коммерческие банки опасаются, что санкции могут ограничить их способность совершать сделки в долларах.

«Китай также сократил капитал США в 2018 году примерно на 60 миллиардов долларов в условиях обострения напряженности в мировой торговле», — заявили в ЕЦБ.

Что касается эмиссии долговых обязательств в иностранной валюте, рыночная доля евро увеличилась на 2,5% до 22,7%, поскольку укрепление доллара наряду с повышением процентных ставок в США вызвало обеспокоенность по поводу более высоких затрат на обслуживание долга.

В случае глобальных кредитов доля рынка евро выросла на 0,8% до 19,3%, в то время как на валютных торгах эта доля увеличилась на 0,7% до 37,7%, добавил ЕЦБ.

Мы напоминаем, что на своем последнем заседании ЕЦБ оставил свои основные процентные ставки без изменений и объявил, что планирует оставить процентные ставки на текущем рекордно низком уровне, по крайней мере, в первой половине 2020 года. ЕЦБ решил оставить ключевую процентную ставку по операциям рефинансирования без изменений на уровне 0,00%, депозитную ставку на уровне -0,4% и процентную ставку на уровне 0,25%.

Центральный банк, однако, объявил, что он планирует сохранить процентные ставки на текущих уровнях «по крайней мере, в первой половине 2020 года» и в любом случае до тех пор, пока необходимо обеспечить устойчивую конвергенцию инфляции в среднесрочной перспективе уровня чуть ниже 2%». Это представляет собой изменение по сравнению с предыдущим обязательством ЕЦБ сохранять процентные ставки как минимум до конца 2019 года.

ЕЦБ также объявил условия своего третьего раунда долгосрочных операций по рефинансированию банки зоны евро, известные как третья программа TLTRO (Целевая долгосрочная операция рефинансирования III).

Центральный банк указал, что новая квартальная ставка TLTRO III будет иметь процентную ставку, которая будет на десять процентных пунктов (0,10%) выше средней базовой ставки рефинансирования в течение полного срока соответствующих операций (в настоящее время). так называемая «ставка репо» ЕЦБ составляет 0,00%).

Для банков, чье кредитование превышает целевой показатель, установленный ЕЦБ, этот процент будет ниже и может быть таким же низким, как средняя ставка по депозитной линии для всей операции рефинансирования, плюс 10 базисных пунктов.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.